miércoles, 5 de octubre de 2016

Comidas por Departamento Parte 2

Santa Rosa

Pollo en Amarillo

Ingredientes:
  • 1/2 pollo troceado
  • pimientas en grano
  • 1 clavo de olor
  • caldo de pollo
  • azafrán o colorante
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 rama de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1/2 cebolla
  • 1 pimiento
  • 1 tomate
  • 4 zanahorias
  • 4 patatas
  • aceite de oliva
Procedimiento
  • Poner en la olla a presión una gota de aceite de oliva y encima los trozos de pollo bien repartidos. Cortar todas las verduras y ponérselas encima del pollo, el caldo de pollo.
  • Cubrir con el vino y un vaso de agua y los demás ingredientes y así en crudo todo cerrar la olla y ponerla a fuego medio durante 20-30 minutos a partir de que empiece a pitar en el dos.
  • Abrir la olla y dejar que cueza a fuego medio-bajo unos 10 minutos para que espese a salsita. Emplatar los trozos de pollo con las verduras y las patatas y comer caliente pero sin quemarse que esta comida guarda mucho el calor.

Jalapa

Gallina en Crema
Ingredientes:
  • 1 Gallina
  • 1 Vaso de crema
  • Sal y sasonadores al gusto
  • 1 Sobre de Vigol
  • 1 Lb. de papas
  • 2 Zanahorias
  • 10 lorocos
Preparación
Se parte en pedazos el pollo, luego se pone en un recipiente hondo, agreguele agua hasta que se sumerga, pongale los sasonadores y dejelo que se cosa por varios minutos.
Cuando ya este el pollo agreguele las papas y las zanahorias y los lorocos, luego de cocerse ponga el vaso de crema y 5 minutos más y listo. Lo puede acompañar con arroz.

Jutiapa

Gallina en chicha

Ingredientes:
  • 1 gallo (se puede utilizar una gallina)
  • 3 onzas de manteca
  • 1 taza de caldo de la gallina
  • 1 taza de vinagre
  • 4 oz. de raspadura (se puede utulizar azúcar morena)
  • ½ raja de canela
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • 6 clavos de olor
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 2 cabeza de ajo
  • 4 onzas de pasas
  • 2 chiles pimientos
  • 2 onzas de cebollitas encurtidas
  • 6 vasos de chicha
Preparación
Se limpia bien el gallo y se corta en trozos, poniéndolo a dorar en aceite.  Se le agrega un poco de caldo y se cocina ½ hora en fuego medio y se deja por varias horas (un dia) remojado en la chicha.  Luego separadamente se licuan los siguientes ingredientes: canela, sal, pimienta, clavos de olor, ajos, cebolla, tomates y pasas.  Luego se le agrega al gallo que ya para esto debe de estar preparado.  Se cocina al fuego lento por una hora.  Al servirse se adorna con tiras de pimientos y cebollitas curtidas.

Zacapa

Quesadilla

Ingredientes
  • 8 tortillas de harina
  • 300 gramos de carne picada (de cerdo o ternera)
  • 150 gramos de maíz dulce
  •  Una cebolla grande
  •  Un pimiento verde
  •  Un pimiento rojo
  •  Un tomate maduro
  •  Queso Cheddar rallado
  •  Aceite de oliva virgen
  •  Sal
  •  Pimienta molida
  •  Jalapeños (Opcional)
  •  Guindilla o ají molido (Opcional)
Preparación

Vamos a emplear carne picada, en nuestro caso emplearemos un trozo de carne de cerdo que nos ha picado el mismo carnicero, ya que de esta forma elegimos la carne que queremos emplear y nos la pican en el momento. Puedes comprar la carne ya picada, pero las que venden envasada no siempre son de buena calidad y no sólo incluyen carne entre sus ingredientes, así que siempre que puedas haz que tu carnicero de confianza te la pique. Otra opción es comprar el trozo de carne entero y cortarlo en trozos no demasiado grandes, como más os guste a la hora de comer el plato ya montado. 

Por otro lado pelamos y picamos la cebolla en trocitos no muy grandes, y con los pimientos hacemos lo mismo, los cortamos en trocitos tras lavarlos y quitarles las semillas y las venas blancas que tienen dentro. El tomate lo lavamos, pelamos y troceamos en daditos. Ponemos a calentar una sartén amplia con aceite de oliva virgen, y vamos a hacer en la misma la cebolla y el pimiento troceados, hasta que se rehoguen bien. Si queremos darle un toque de sabor picante, añadimos aquí una guindilla o un toque de ají molido. Añadimos después la carne picada y el tomate troceado, y salpimentamos por encima, y cocinamos unos minutos a fuego suave hasta que la carne quede doradita, y agregamos el maíz, que habremos escurrido bien antes. 

Mientras acabamos de hacer bien los ingredientes que tenemos en la sartén, vamos a calentar las tortillas, usando una sartén. Las calentamos por una cara y las volteamos, y entonces iremos rellenándolas con el relleno que hemos preparado en la sartén, añadimos una buena cantidad de queso Cheddar rallado y, opcionalmente podemos añadir unos jalapeños en rodajas, y apartamos en un plato, calentamos otra tortilla y la colocamos encima de la anterior para cerrar la quesadilla. Así hacemos con todas las quesadillas de carne y la servimos para comer calientes. 

Chiquimula 

Empanadas de loroco y requesón

Ingredientes
  • 1 libra de maíz molido. 
  • ½ libra de requesón. 
  • 4 onzas de loroco 
  • Sal
Preparación
El maíz después de cocido y lavado se lleva al molino. En seguida, se muele el loroco con el requesón y se le agrega un poquito de sal, se hacen las tortillas de la masa que ya tenemos lista, después se rellenan con la preparación que de antemano hemos preparado.

Se doblan por la mitad y se les hace el cierre con los dedos en forma de cadena y se ponen a cocer en un comal. Este comal debe estar bien caliente para que se cuezan rápido y ya están listas para servirse.

Quetzaltenango

Paches

Ingredientes
  • 2 1/2 lbs de tomate
  • 1/2 lb de miltomate
  • 1 diente de ajo
  • 1 rodaja de cebolla grande (2 onzas)
  • 4 chiles pimientos rojos grandes
  • relleno
  • 1 cdita de imienta
  • achiote
  • sal
  • 10 lbs de papa
  • 1/2 lb de mmanteca o 1 taza de aceite
  • 1/2 lb de tortiyá, maseca o masa de maíz
  • 15 panes franceses
  • 3 manojos de hoja para envolver
  • 2 1/2 libras de carne de marrano (posta) cortada en 40 pedacitos y cocida con sal en poca agua
Preparación
se ponen a cocer los ingredientes del recado y ya cocido se muele, cuela y se le agrega la pimienta y un poco de achiote.
aparte se ponen a cocer las papas sin pelar con sal (estas se pelan después de cocidas)
Al estar listas las papas calientes se pelan y se machacan de modo que quede un puré grueso con pedacitos enteros y se revuelve con la maseca o aceite.
se hace una maza no muy dura con la maseca  o tortiyá y se revuelve con las papas.
aparte se ponen a remojar en agua los franceses, se exprimien, muelen, colan y se agregan a la papa.
agregar a la papa el recado ya colado.   se revuelve todo muy bien para que la masa quede uniforme.
se envuelven como tamales y se pone un pedazo de posta en medio de cada tamal.  la carne se puede poner cruda
se ponen a cocer 3 horas con poca agua. y se ve si ya está cocido.

Totonicapán

Atol de masa
Ingredientes 
  • Masa de maíz
  • agua
  • Sal
  • Chile seco
Preparación
Este se prepara con masa de maíz, la cual se deshace en agua y se pone a coser en una olla de barro por espacio de 15 a 20 minutos sin dejar de mover. Ya cocido se puede servir de varias maneras. Si se quiere se agrega una cucharada de frijoles negros o piloyes cocidos, sal y polvo de chile seco.  

Sololá

Patín

Ingredientes
  • 1/2 Lb de Patín (pececillos del lago de Atitlán)
  • Aceite de oliva (opcional)
  • 3 Lb de tomate maduro
  • 4 ajos
  • 4 onz. de cebolla
  • 1/2 Litro de agua
  • Chile chiltepe (opcional)
  • Hojas de maxán
Preparación
  • En un sartén o comal se ponen a dorar a fuego bajo los pescaditos. De forma opcional se puede agregar previamente un poco de aceite de oliva.
  • Deben dorarse por aproximadamente 10 minutos y se debe ser cuidadoso ya que si se doran demasiado se amargan.
  • En una olla se coloca el tomate, cebolla, ajos y 1/2 litro de agua, opcional se puede agregar chile chiltepe o de otro tipo.
  • Se pone a calentar hasta hervir y se deja por 15 minutos a fuego bajo.
  • Una vez cocida la mezcla de tomate se licúa.
  • Se pasa a través de un colador. Este paso se puede eliminar si se han pelado los tomates antes de licuarlos.
  • La salsa se pone a calentar y se deja hervir por 10 minutos.
  • Se agregan los pescaditos ya dorados. 
  • Se deja 10 minutos más a fuego bajo.
  • Se reposa al menos por 4 horas. 
  • Pasado el tiempo de reposo se sazona. En caso de faltarle sal se debe agregar con cuidado para evitar que se sale.
  • Antes de envolver se limpian las hojas de maxán.
  • Se coloca un cucharon de patín preparado sobre la hoja de maxán.
  • Se envuelve

San Marcos

Mole de plátano

Ingredientes 
  • 6 plátanos  maduros.
  • 2 onzas de ajonjolí o semillas de sésamo tostadas .
  • 2 onzas de semillas de pepitoria o calabaza .
  • 2 onzas chiles pasas
  • 2 onzas de chile guaques
  • 1 raja de canela .
  • 1 libra de tomate.
  • 2 champurradas
  • 4 onzas de ciruelas pasas sin semillas.
  • 1 libra  de chocolate .
  • 2 onzas de ajonjolí para decoración.
Preparación
Cortar los plátanos y freír.
En una vasija, agrega tomates cortados, canela y chiles pasas. Cocine a fuego lento. 
Deje enfriar y remover la cáscara de los tomates.
En una sartén, tostar la pepitoria y luego el ajonjolí.
También tostar las champurradas.
Después licue los chiles pasas, canela, ajonjolí, pepitoria y las champurradas.
Vierta el recado , en una vasija  e incorpore el chocolate y deje hervir a fuego medio. Mover hasta el chocolate este derretido. Agregue los plátanos fritos a el recado durante 5 minutos mas. Deje enfriar para servir y decorar con el ajonjolí.

Retalhuleu

Carne con miltomate

Ingredientes
  • 2 libras de patas de cerdo partida en tiras
  • 3 cebollas
  • 1 ½ libras de miltomate
  • 1 ½ cucharadas de manteca
  • 7 onzas de agua
Preparación
Fríe las tiras de cerdo en la manteca a fuego medio. Agrega el miltomate machado, las cebollas cortadas en rodajas y el agua. Sazona con sal y pimienta. Deja hervir durante 10 minutos y adorna con perejil picado.

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